L.A : Cuatro triunfos para lod locales

Triunfo necesario para Ameghino

El León volvió a jugar en casa e impuso su juego ante Gimnasia, consiguiendo así el triunfo por 81 a 71. Julián Eydallyn con 15 puntos (Ameghino) y Marcos Bosch con 17 puntos (Gimnasia) sobresalieron en el goleo.

El primer cuarto en el Contigiani-Ameghino fue muy parejo, se prestaron las ofensivas y fueron intercambiando el dominio del resultado. El local corrió bien la cancha y supo rotar la pelota para tomar mejores tiros y aunque le faltó mayor efectividad en los lanzamientos del perímetro, le alcanzó para quedarse con la victoria parcial 16-15.

En la continuidad del partido, Ameghino fue superior en el segundo cuarto con sus distribuciones ofensivas, cerrando bien las conexiones en su defensa y aprovechando la poca claridad del rival. De esta forma, Ameghino sacó la máxima diferencia y se fue al descanso arriba 39-25 (23-10).

Gimnasia salió con mayor intensidad a jugar el tercer cuarto. Mejoró en defensa y potenció sus ataques en los primeros 5 minutos de juego, obligando al entrenador local pedir tiempo muerto. El Tripero ganó el cuarto (19-21) achicando la ventaja del partido que seguía teniendo al León arriba 58-46.

En el último cuarto, Gimnasia dio pelea con sus herramientas en ofensivas poniendo en apuros al local. Los puntos de Ameghino los convertían desde la banca: Barahona (9pts), Rivero y Aragón (5pts), dándole otro cantar en el último minuto de partido, sin Aristimuño y Abeiro, pero con la tranquilidad de que el triunfo quedaba en casa. Ajustó sobre el final y el León superó a Gimnasia 81-71.

Informe y fotos: Prensa Ameghino

Unión superó a Pilar, recuperó la sonrisa y salió del fondo

Luego de cuatro derrotas consecutivas, el elenco de Mar del Plata venció a Atlético Pilar por 85-76 en el Islas Malvinas y volvió al triunfo para dejar el último lugar de la Conferencia Sur de la Liga Argentina.

Unión tuvo un gran inicio desde la mano de Juani Varas, que se despachó con varios triples para empezar a darle aire al local, sumado a la buena conducción de Cristian Cadillac. La visita, encontraba en las manos de Lowery e Ibarra puntos para mantenerse en juego. Un buen ingreso de Matías Carneglia le dió una leve ventaja a los marplatenses en el cuarto inicial.

Con un goleo repartido, Unión fue aumentando lentamente la diferencia y promediando el cuarto sacó una ventaja de dos dígitos, que pudo ser mayor. Goméz Colloca y Nuñez le aportaron gol e intensidad defensiva y Juani Bellozas empezó a hacer daño en la pintura de Pilar. Treisse y Conti, fueron quienes intentaron acortar la diferencia pero Unión pudo bancar los arrebatos y se fue al descanso largo 43-33 arriba.

A la vuelta de los vestuarios, la visita logró imponer su juego y secar a Unión. Treisse y Conti controlaron el juego y con Lowery determinante en la pintura lograron acortar a tan solo 2 puntos (45-43) en poco más de 4 minutos de juego. El local con un par de triples de Herrero volvió a escaparse (53-44) y llegó al cuarto final con una ventaja de 9 puntos (53-44).

La experiencia de Treisse volvió a ilusionar a la vista. Bon un par de triples del ex Liga Nacional, acortó la diferencia pero Unión recurrió a la experiencia de Cadillac para manejar los hilos y encontrar con sus asistencias (10 en total) goles que encaminaban a Unión a un necesario triunfo. Ibarra y Lowery pusieron a Pilar a tres (77-74) faltando menos de dos minutos pero Unión mantuvo la calma y logró cerrar mejor el juego para terminar con una racha negativa de cuatro derrotas al hilo.

Informe y fotos: Prensa Unión MdP

Triunfazo de Independiente ante el puntero

El elenco de Santiago del Estero se impuso en casa ante Sportivo Suardi por 70-63 gracias a un gran último cuarto que le dio la ventaja y sentenció la historia. Milton Vittar y Lisandro Gómez Quintero fueron los goleadores del ganador con 13 puntos cada uno.

El juego empezó parejo con muchos desaciertos de ambos equipos. De a poco, la viista fue encontrando sus momentos en ofensiva de la mano de Pablo Maríinez. En el local, Milton Vittar se hizo cargo de emparejar el juego. Suardi se afianzó en el ataque y cerró el cuarto por seis de diferencia (16-22).

En el segundo cuarto, los dos entraron erráticos y el tanteador no se movió en los primeros dos minutos. El equipo de Poi sacó diferencia de ocho puntos y se alejó sobre el final el cuarto, pero se vino la reacción del dueño de casa, que que con buenas defensas equilibró el juego y se fue al descanso largo abajo por uno (35-36).

El regreso de los vestuarios favoreció al local, que con una bomba de Folmer pasó al frente en el tanteador. Ambos equipos subieron el ritmo y la efectividad en los primeros minutos que duró poco. Suardi recuperó el liderazgo pero, en un cotexto de paridad, el parcial terminó empatado y la diferencia fue la mínima (50-51) de cara a los últimos diez.

El último cuarto fue palo a palo y con poco goleo hasta que apareció el capitán Milton Vittar en Independiente, junto a Lisandro Gomez Quintero para correr, anotar y subir la intensidad defensiva en el tramo final. El buen trabajo del tándem Johu Castillo y Facundo Jérez le permitió al dueño de casa cerrar bien el juego y, con un parcial de 20-12 en el cuarto capítulo, quedarse con una importante victoria ante el puntero de la Norte por 70-63.

Informe y fotos: Prensa Independiente BBC

En un cierre para el infarto, Lanús se quedó con un importante duelo ante Racing

El Granate aguantó un final caliente, y de sequía ofensiva, para festejar 78-73 y mantener la tercera posición en la Conferencia Sur.

Se puso en juego un premio muy interesante, porque aquel contendiente que atravesará la batalla tomaría el privilegiado tercer puesto. Un mano a mano directo, que terminó por satisfacer los pronósticos de un pleito caliente, intenso, con tufillo a playoffs.

En ese contexto ardiente, que incluso dispuso de un marco muy interesante de público, Lanús retuvo la posición en la tabla al doblegar 78-73 a Racing de Avellaneda, como local. Así, los de Sebastián Saborido engrosaron su marca a 15-7 (68%), mientras que la Academia quedó con un registro 13-9 (59%) para marchar por el quinto peldaño de la Conferencia Sur.

En el ganador se destacó la energía de Mariano Gago y Martín Franchino, quienes lideraron a la segunda unidad que generó un viraje en la dinámica del juego. El base aportó 11 puntos (2/4 en triples), 4 asistencias, 2 recuperos; mientras que el interno metió 9 unidades, 6 rebotes, 4 recuperos y 1 tapa. En el rincón del visitante, Matías Núñez sobresalió con 19 tantos y 9 recobres, además de una planilla muy buena de Rafa Rosende con 15 puntos y 9 rebotes.

La historia comenzó bajo una atmósfera de estudio y con un Racing que bajó el ritmo del rival, para estirar sus ofensivas a un estacionado más controlado. La adrenalina se hizo presente con marcajes férreos y mucha intensidad. El dueño de casa tuvo a Patterson (6) como usina, mientras que la Academia disfrutó de Núñez (5). En ese marco parejo, los de Rosanova cerraron adelante 21-19.

En el segundo capítulo se produjo un aluvión del Granate, que saltó con un pasaje furioso de 14-3, merced a las soluciones de los suplentes, liderados por Gago (7) y el brío habitual de Franchino. El entrenador visitante solicitó tiempo muerto para frenar ese andar del rival que lideraba 33-24, a falta de 6 minutos. El elenco de Avellaneda recuperó su línea y achicó 37-32. Con los contraataques (13 puntos) tras los robos en primera línea y el aprovechamiento de las pérdidas del oponente (6), Lanús se fue al entretiempo en ganancia 43-37.

Tras las charlas en vestuarios, el Grana mantuvo la ventaja y la estiró 51-41, a los 4 minutos. Sin embargo, Remolina condujo y Núñez facturó en la pintura para clavar un parcial 11-2 y ponerse a tiro 53-52. El dominio del local se disipó y Racing le bajó la cortina al acto con un triple de Agustín Silva para empatar 59-59.

En el último episodio, Racing concretó todo lo que avisó y tomó por asalto el tablero 65-62, con 6:40 minutos en el reloj. Así se armó un trámite de rachas, de intercambio de lideratos y de complejidades para anotar, aunque con una energía fantástica de los dos equipos. El único triple de Capponi cayó en el momento indicado para una pequeña renta 75-71, a falta de 2 minutos. En ese tramo decisivo, la Academia dilapidó varios avances, producto del nerviosismo, mientras que Lanús aguantó la sequía de sus ataques y terminó celebrando un triunfo que lo mantiene en una zona alta de la tabla.

Informe: Prensa Lanús.