L.A : Resumen del miércoles

Parque volvió a ganar y acecha el liderazgo

En su vigésima quinta presentación en la Conferencia Norte, el Club Atlético Barrio Parque le ganó este miércoles como local a Central Argentino Olímpico de Ceres por 100 a 80. Nahuel Buchaillot con 22 puntos fue el goleador de Parque y del juego,

El partido tuvo parciales 34-24; 57-42 (23-18); 78-57 (21-15) y el final 100-80 (22-13).

Un buen arranque de Parque, que con el tiro externo lastimó a la defensa de una visita, que trataba de mantenerse cerca en el marcador por la misma vía. Con el correr de los minutosm el equipo cordobés se fue afianzando y llegó a sacar la máxima diferencia del cuarto de 13 puntos (34/21).

En el segundo parcial Parque siguió utilizando el recurso del tiro externo, pero con el ingreso de Ledesma potenció el trabajo debajo de los tableros. No obstante eso, la visita, con un equipo reducido por lesiones, se las ingeniaba para mantener la distancia en el marcador.

Con el reinicio del encuentro, Parque ajustó la defensa, mientras seguía siendo efectivo en el lanzamiento externo, con lo cual empezaba a quebrar a su rival. En el último capítulo del encuentro, Parque manejó el andar del juego para quedarse con un triunfo que le permite seguir entre los tres de arriba, en búsqueda de la clasificación a cuartos de final.

Con este triunfo Parque suma 21 partidos ganados, con 4 derrotas, totalizando 46 unidades. La próxima presentación de Barrio Parque será el martes 28 de febrero visitando al Deportivo Norte, en Armstrong, Provincia de Santa Fe.

Informe y fotos: Prensa Barrio Parque

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Importante triunfo de Salta Basket sobre Montmartre en el Delmi

Con la necesidad de conseguir una victoria Los Infernales saltaron al rectángulo del estadio Delmi en la capital salteña para superar a Montmartre de Catamarca, por 85-80. Más allá del importante triunfo, el equipo expuso pasajes de alto vuelo basquetbolístico.

Con el salteño Diego Peralta en llamas, los primeros diez minutos comenzaron a favor de Salta Basket. Oriundo de El Galpón, el ala pivote comenzó derecho haciendo daño desde media distancia pero también en la zona pintada. A la efectividad le sumó acciones defensivas de antología con dos tapas tremendas, de esas que la gente señala casi por inercia "uuuu".

Pero la actuación de los dirigidos por Martín De Zan no se redujo a una sola persona ni mucho menos. Fue el equipo que, pese a llegar sin el interno brasileño de 2,08 metros de altura Adriano Alves Jr, se las arregló para complicar a los catamarqueños dirigidos por Gabriel Albornoz. El pivote infernal Juan Cruz Germano tuvo una buena noche, interceptando rebotes en ambos lados de la cancha y defendiendo duro.

Fueron un auténtico equipo desde los cinco iniciales hasta los que ingresaron desde el banquillo de relevos. El base Agustín Jara volvió a erigirse goleador del juego con 25 puntos, bien acompañado por el galponense (18) y Yoel Cuenca (11).

Los ingresos del riojano Cuenca también fueron explosivos y productivos –en el segundo cuarto tras tres conversiones seguidas se dobló uno de sus dedos y tuvo que ausentarse un rato largo-. El salteño Fran Quiroga también se fajó con los grandotes en el poste bajo. Cristian Linares, el Kili, no le dio respiro a sus oponentes al igual que el capitán salteño Facu Arias Binda.

En la visita, la presencia del exSalta Basket Nicolás Franco complicó en la zona pintada. El otro exInfernal, Martín Gómez, no desentonó y aportó buenos porotos para los catamarqueños. Sin embargo, fue Granberry quien se hizo cargo de la ofensiva visitante hasta que tuvo que salir con cinco faltas personales en el inicio del último cuarto.

A pesar de que el dominio en el electrónico lo tuvo Salta, los dirigidos por Albornoz nunca se dieron por vencidos. A falta de cinco minutos para el final del partido, los catamarqueños perdían por ocho puntos (77-69). Algunos lanzamientos mal ejecutados le dieron oportunidades de seguir descontando a la visita que llegó a estar a un triple de diferencia (80-77) a falta de 2 minutos y medio para el final.

Un recupero de Peralta, con pase a Cuenca para que este depositara la americana en el cesto sin complicaciones, le dio cierto alivio al equipo salteño. Sin embargo, con menos de 50 segundos para terminar, Silva recibió en el poste bajo, se elevó y tras recibir la falta, convirtió el doble. Embocó el simple y puso a Montmartre abajo por dos unidades (82-80), otro infartante final asomaba en la noche salteña.

Jara intentó debajo del aro rival y no pudo encestar, en la acción siguiente Cuenca le cacheteó el balón a Franco para que entre Peralta y Arias Binda le cedieran el esférico a Jara que esta vez sí, en bandeja, marcó el doble y puso a Los Infernales a cuatro de distancia (84-80), restaban 11 segundos para el final.

Sin tiempo para más, Salta Basket consiguió otro enorme triunfo en su fortaleza y ante su gente. Ahora el representante salteño en la segunda división volverá a jugar el 2 de marzo en Ceres, Santa Fe, para seguir con la gira por Chaco con dos partidos.

SÍNTESIS

Salta Basket (85): Agustín Jara (25), Facundo Arias Binda (9), Diego Peralta (18), Emiliano González (5) y Juan Cruz Germano (6) FI. Yoel Cuenca (11), Francisco Quiroga (2), Mauro Girón (-) y Cristian Linares (9). DT: Martín De Zan. AT1: Juan Carlos Pereyra. Marcelo Outeyral (AT2)

Montmartre (80): Mateo Codigoni (12), Martín Gómez (13), Richard Granberry (16), Francisco Corradi (2) y Dean Ellis (2) FI. Julián Roumec (7), Juan Rodríguez (9),  Lahuel Silva (7), Nicolás Franco (9), Gonzalo Galíndez (-) y Walter Solohaga (3). DT: Gabriel Albornoz.

Parciales: 1C SB 21-17 M, 2C 29-19 (50-36), 3C 18-17 (68-53) y 4C 17-27 (85-80)

Árbitros: Jorge Chávez (1 juez), Sebastián Vasallo (2 juez) e Iván Huck (3 juez).

Comisionado Técnico: Román Guantay

En el duelo de escoltas, Zárate Basket desató el carnaval

En la semana de carnaval, Zárate Basket le ganó a Ciclista por 103 a 56 con una formidable actuación y obtuvo así su quinta victoria consecutiva. Agustín Brocal fue el goleador del partido con 23 puntos, mientras que Manuel Lambrisca se destacó en Ciclista con 13 puntos.

Con el espíritu en lo más alto, los dirigidos por Manu Anglese cerraron un mes perfecto. Zarate Basket luchó, ganó y estiró su buen presente y obtuvo su quinto triunfo consecutivo al imponerse ante el otro escolta Ciclista de Junín a quien superó sin equivalencias por 103 a 56.

Los de Anglese dominaron el juego durante los 40 minutos. Defendieron en un alto nivel en momentos claves del juego y en ofensiva lastimaron durante todo el partido. En el último cuarto, con los juveniles en cancha, Zárate logró un resultado muy duro para la visita y así llevarse la victoria al ritmo de Brocal, Chaine y Pineda en ese orden, para bailar en la semana de carnaval.

Tras un primer cuarto de alto vuelo para los de Anglese, dónde Zárate anotó con alta efectividad y metió un parcial de 10-0, el local quedó al frente 22 a 14, Zárate sacó ventajas en el segundo parcial. Ajustó su defensa, con lo que bajó el goleo visitante, y contó con Agustín Brocal (23) y Sebastián Chaine (21) que comandaron su ataque y el buen juego de Lucas Andujar. Llegó a sacar 15 de diferencia, se fueron con el juego 44-29 al descanso.

En el arranque del complemento los de Anglese volvieron a adueñarse del encuentro. Metieron un parcial de 5-0 para sacar 19 de luz. Lucas Andujar dominó este tramo del partido a base de asistencias y buenas defensas. Ciclista volvió a secar su ofensiva y no encontró los caminos para romper con la defensa del local. En ese momento, los de la ribera rompieron el partido y se llevaron un triunfazo en un partido clave para el futuro de ambos en la Conferencia Sur de la Liga Argentina.

Victoria de Zárate Básket. Gustó, goleó y bailó en la semana de carnaval, noche muy festejada por la gran parcialidad local, ya que el equipo sigue firme entre los primeros cuatros de cara a los Playoffs y estiró su record a 18 ganados y 7 perdidos.

SÍNTESIS

Zárate Básket (103): Ignacio Cuassolo (11), Lucas Andujar (1), Facundo Pascolatt (0), Agustín Brocal (23) y Sebastián Chaine (21) (FI); Dante Díaz (0), Emilio Polese (3), Federico Mora (5), Juan Ibarra (2), Damián Pineda (20), Bautista Ott (4) y Lorenzo Capponi (13). DT: Manuel Anglese.

Ciclista de Junín (56): Isaac Thornton (0), Juan Bello (9), Lisandro Fernández (3), Manuel Lambrisca (13), Facundo Jerez (7) (FI), Matías Acosta (6), Ignacio Varisco (0), Cristian Ratkovich (0), Marcos Risso (2), Facundo Calabro (0), Guido Pinelli (10) y Ignacio Larraza (6). DT: Daniel Jaule

Parciales: 1°C (22-14) – 2°C (22-15) – PT: (44-29) 3°C (32-15)– 4°C (27-12) FINAL (103-56)

Jueces: 1°Daniel Rodrigo / 2°Gonzalo Delsart / 3°Marjorie Stuardo / CT: Diego González

Estadio: El Templo del Básquet Club Paraná (Zárate)

Informe y Fotos: Prensa Zárate Básket

Costosa victoria de Racing de Chivilcoy en Pilar

La academia extendió su racha ganadora tras vencer a Atlético en Pilar 71-68, manteniendo el liderazgo de la Conferencia Sur. El goleador fue José Peralta con 22 puntos, coronando un segundo tiempo tremendo. Para Pilar la figura fue Dishon Lowery con 16 puntos y show volcadas.

El partido comenzó con el local firme en defensa y efectivo en ataque, con una gran volcada de Lowery, facturando de a tres con Gamboa y Bruna. Los de Chivilcoy mostraron una reacción con Fernández y triple de Stucky. Igualmente, el equipo de Pilar sorprendía al puntero, con la aparición de Marcón con terrible volcada y Diego D´ambrosio debió pedir minuto para acomodar sus piezas. Stucky se sumó al show de volcadas y levantó a su equipo terminando el parcial 23 a 16.

En el segundo cuarto, Pilar seguía metido con triple de Marcón y doble, más otra volcada de Lowery. En Racing respondía Conte y Stucky, pero sufría las lesiones de De Pietro y su base Barrales. El Rancho seguía con buena defensa y capturando los rebotes, sacando la máxima de 42 a 27.

El tercer cuarto arrancó complicado para Pilar, y la visita comenzó a mejorar en defensa y a contraatacar con triple y doble de Ortiz. El que cortó la sequía para Atlético fue Marcon y triple de Smaniotti lo mantenía con diferencia al local. Hasta que apareció la figura del partido para la visita, Peralta, que acortó la distancia cerrando 55 a 50.

En el capítulo final, Racing continuó demostrando porque es puntero, con una férrea defensa y los puntos de Peralta llegó a empatar en 55 y luego pasar al frente con Stucky. Y a partir de ese momento fue palo a palo, con triple de Smaniotti y nueva volcada de Lowery, pero Peralta seguía firme en la Academia. Faltando un minuto llegó la volcada de Smaniotti para Atlético y sobre la chicharra Fernández respondía para Racing con el doble ganador y sellar el sufrido 71 a 68.

Atlético Pilar buscará recuperarse después de un buen partido, que no supo cerrar. El viernes jugará nuevamente de local frente a Pergamino y Racing en su casa enfrentará a Hispano, el miércoles 1 de Marzo.

SÍNTESIS

Atlético Pilar (68): Lowery 16, Smaniotti 15, Bruna 13, Gamboa 6, Demogerontas 4 (fi) Marcon 12, Barrionuevo 2, Michelini, Szlaien, García, Martínez, Longo, DT: Pavlotsky.

Racing Ch (71): Peralta 22, Stucky 11, Fernández 8, Barrales 4, De Pietro (fi) Ortiz 8, Gómez 9, Morera 5, Conte 4, Boveri, Mazzeo, Piccinelli, DT: D´ambrosio.

Árbitros: Pablo Estévez. Raúl Lorenzo y Romina Morales

Cancha: Javier Peverelli (Pilar)

Informe y fotos: Prensa Atlético Pilar