Liga Argentina : Resumen del domingo

La segunda categoría de nuestro básquet se sigue desarrollando con total normalidad ya buscando los equipos el posicionamiento para los ply-off .El resumen del domingo

VILLA MITRE PUNTERO CONFERENCIA SUR :

En un juego estelar, entre dos planteles con buenos resultados en la temporada regular y con muchas expectativas para los próximos playoffs, culminaba la burbuja de Lanús, que comenzó el pasado lunes. Todos los flashes acompañaban este gran partido en el Microestadio Antonio Rotili, que vio como a los treinta segundos del primer cuarto el primer triple aparecía en escena. Lucio Castellani, que se convertiría en uno de los máximos anotadores del encuentro, era quien marcaba aquella bomba.

Luego, fue Villa Mitre quien comenzaba a tomar las riendas de un juego muy parejo. Nueve puntos de forma consecutiva, seis de Franco Amigo. Manu Lambrisca y Gustavo Maranguello anotaban tres unidades que solo acortaban distancias en el marcador. Aunque cuatro puntos de Ramiro Heinrich y un lanzamiento desde fuera del perímetro de Federico Harina, empezaban a decorar un primer periodo de ensueño para el conjunto de Bahía Blanca.

Del Progreso seguía sin poder anotar, defendía con gran intensidad, pero la naranja estaba caprichosa y el rival lo aprovechaba. El aro volvió a abrirse para el Auriazul, cinco puntos fueron fundamentales para que la desventaja fuese menor. El conjunto que por el momento imponía condiciones, restando dos minutos ganaba por catorce (28-14). Diecisiete fue el mayor número que separo a los protagonistas en el tanteador durante el primer periodo.

Intensificando la defensa, buscando diferentes caminos para demostrar la voracidad que lo caracteriza y lograr plasmar su identidad sobre la cancha, Juan Kass y sus dirigidos salieron a jugar el segundo cuarto con una mirada fría y ambiciosa, algo que se trasladó al resultado parcial. Ocho puntos de Mauricio Pane le daba un cachetazo a un partido por el momento esquivo. Dos tiros de tres puntos en menos de un minuto. Villa Mitre seguía arriba 30-22.

Los Guerreros tímidamente reaparecían en el juego con un par de jugadas que no lograban cerrar de la mejor manera, hasta que las manos de Leandro Cecchi y Franco Salvatori, que seguían en llamas posicionaban a su equipo nuevamente a diecisiete de distancia. Pane era otra vez el protagonista de los segundos diez minutos y el parcial era para su equipo (20-15).

Algo similar sucedió en el tercer episodio, el inicio evidenció un trabajo destacable de parte de cada uno en las zonas defensivas. El golpe por golpe, los lanzamientos desde algo más atrás de la línea de 6.75, abundaban y la mayoría ingresaban. Un juego de magnitud gigante, con un parcial que fue 20-20.

El último periodo fue una clara demostración de juego y búsqueda incesante. Del Progreso no perdía las esperanzas y estaba más peligroso que antes, mientras que en la otra vereda, Villa Mitre apostaba a la diferencia que había consolidado en los diez minutos iniciales. Carlos Báez era quien junto a Maranguello terminaban las jugadas de dos puntos creadas por un gran trabajo de equipo. Pane hacía saltar de la silla a los fanáticos de su equipo que alentaban en casa. Sin embargo, el vencedor jamás dejó que la cita deportiva se les escapara, apostó a las habilidades de Cecchi, Amigo y José Gutiérrez, algo que les resultó favorablemente. Villa Mitre vencía a Del Progreso 78-69 y se consolidaba en el podio de la Conferencia Sur.

Informe: Prensa Del Progreso.

GIMNASIA SUEÑA

El conjunto Tripero tendrá dos encuentros claves en el Polideportivo Víctor Nethol durante la semana. El martes ante Lanús y el viernes siendo anfitrión de Estudiantes de Olavarría.

El Lobo tomó las riendas del juego en el arranque. Dos triples de Acuña y uno de Gianella le permitieron escaparse 11-3 en los primeros minutos. Remolina y Alderete estiraron la ventaja a 12, 19-7. Con el correr de los minutos el elenco mendocino fue metiéndose en el partido. Sobre el final aprovechó dos triples de Arancibia y Mas Delfino para acercarse a 4, 25-21. Resultado con el que cerraron los primeros diez minutos de juego.

Simondi empató el marcador en el comienzo del segundo capítulo. Y Mas Delfino se encargó de poner a su equipo al frente 27-25. Risso cortó la sequía del Tripero y volvió a poner al Lobo en ganancia 29-27. Acuña y Cejas continuaron con la ofensiva y estiraron la ventaja, 36-29. Y así lo llevó hasta el final, pese a un par de acciones positivas de los de Mendoza y que Sanchez y Cejas contrarrestaron, para quedarse con el segundo cuarto 44-39.

Tras el descanso largo, Gimnasia continuó dominando las acciones. Con Alderete y Gianella como abanderados de la ofensiva cosecharon una renta grande de 64-50, con poco más de cinco minutos en el reloj. Rivadavia no bajó los brazos y achicó la brecha, pero rápidamente Acuña y Gianella respondieron para volver a estirar la ventaja. El Lobo se llevó el tercero por 17 (77-60).

En el inicio del último cuarto, los dirigidos por Fabián Renda continuaron dominando las acciones y estiraron el dominio en el tanteador. Rivadavia no encontró respuestas y con el correr de los minutos el Lobo le fue dando forma al triunfo. Victoria de Gimnasia por 100-75 en el cierre de la burbuja de Olavarría y en la previa de dos encuentros claves como local en el Polideportivo Víctor Nethol.

Fuente: Prensa Gimnasia y Esgrima La Plata.

PERDIO SAN ISIDRO

Independiente se presentó en la mañana fría de éste domingo en el Israel Parnas, con notables intenciones de lograr un triunfo más, que aunque no le posibilite llegar a los playoffs, alcanzar un resultado positivo lleva a terminar la temporada de la mejor manera, y así lo hizo: venció a San Isidro por 93-88.

Juan Ángel López fue el jugador del partido con 29 puntos 5 rebotes y 5 asistencias, aunque la clave de los dirigidos por Siemienczuk se centró en el funcionamiento en equipo, con una fuerte defensa y efectividad a la hora de encarar el aro del rival. También tuvo un enorme partido Sebastián Lugo con 18 puntos, 14 rebotes y 2 asistencias.

Los mejores rendimientos de los Halcones Rojos pasaron por Solari y Oberto, ambos con 21 puntos. Sin embargo los dirigidos por Torre no pudieron contrarrestar el buen desempeño de los jugadores de Independiente, quienes tuvieron una alta efectividad de triples.

San Isidro dejó pasar una oportunidad importante para engordar su récord y exprimir al máximo las posibilidades de acceder a la postemporada. Con este revés, los cordobeses quedaron con un registro 10-14, que los aleja de Estudiantes (14-13) y Sportivo América (12-13). Aunque todavía mantiene una llama de ilusión, siempre y cuando imprima una racha furiosa de victorias.

El próximo partido de Independiente es el próximo viernes en condición de visitante en Ceres contra Central y el último compromiso de la Fase Regular se producirá el domingo 4 frente a Villa San Martín en Chaco.

Informe: Prensa Independiente de Santiago del Estero.

GANO DEPORTIVO NORTE .

Deportivo Norte logró una gran victoria en casa, doblegó 84-68 a Colón con la gran figura de Vicente Garello que se despachó con 32 puntos, 11 rebotes y 1 asistencia para llegar a 37 de valoración. En el Sabalero se destacó Pedro Bombino con 22 puntos

El primer parcial fue un juego de rebotes, cada equipo por su lado estaba errático y le costaba entrar en ritmo. Colón, producto de una muy buena defensa, lograba estar más fino. En los últimos minutos y con la buena entrada de Garello, Norte pudo encontrar el gol en la pintura, para después pasar al frente sobre el final con dos libres de Paciotti, 13-11.

En el segundo capítulo, Norte rápidamente se condenó con faltas, aunque no resignó del buen ataque de Garello que siguió gravitando. Colón en sequía total de gol, convirtió un doble y falta de Ramos después de más de 3 minutos. Daba la sensación que el Tigre tenía mucho más juego que el Sabalero, pero recién sobre el final del cuarto se pudo despegar un poco tras dos triples de De Miguel.

El primer tiempo terminó 35-26, Norte lo cerró a su favor, sabiendo que tenía mucho más para dar, aunque ya no contaba con Ramiro Trebucq que quedó descalificado por 2 faltas antideportivas. Colón con un gran desgaste en defensa quedaba a la espera de producir en ofensiva para generar la paridad que el juego había perdido.

El tercer segmento tuvo un amo y señor, ese fue Vicente Garello, indomable por donde se lo mire, el pivote anotó, entre dobles y triples, 17 puntos en este parcial para que Norte llegara a sacar 25 puntos de distancia a Colón, que perdió este parcial 29-18, y fue determinante para que los Tigres se aseguren el triunfo.

El último cuarto comenzó con una diferencia de 20 puntos en el tablero, 64-44. Colón seguía proponiendo una dura defensa a cancha completa, pero luego no podía resolver bien el ataque. Norte, pasándose la bola, dando lugar a quien esté mejor posicionado y sin perder la paciencia, fue manteniendo la renta para asegurarse un cómodo triunfo que mantiene intactas sus chances de entrar a playoffs.

Con la chicharra final, se marcó el resultado del juego 84-68, gran triunfo del equipo de Armstrong que fue de menor a mayor, construyendo una nueva victoria en casa.

NORTE 84: Galtelli 0, Duval 0, Cupulutti C 3, Paciotti 17, De Miguel 12, Cardona 0, Garello 32, Trebucq 5, Mare 11, Vives 4.

COLÓN 68: Rios 15, Carnovale 10, Fernandez 5, Duarte 0, Bombino 22, Gutierrez 9, Bordsky 2, Ramos 3, San Martin 2.

JUECES: Silvio Guzmán, Maximiliano Moral y Edelmar Biset.

Informe y fotos: Prensa Deportivo Norte.