La "Uni" venció a Alberdi y pasó a Semifinales

En un partido infartante la Universidad venció 64 a 61 a Alberdi y se metió en semifinales, instancia en la cual enfrentará a Estudiantes. El "mercedario" tuvo la última bola y la posibilidad del tiro que forzara el suplementario, pero no estuvo fino como en otros momentos del partido y terminó cediendo la posibilidad de acceder a la próxima instancia. El goleador del juego fue Marcos Cravero (21 puntos), mientras que en el local se destacaron las buenas actuaciones de Santiago Leyria (16), Jaime Haseney (17) y Jeremías López (14).
Tras la chicharra final se produjeron algunos incidentes con el público, que provocará un informe arbitral.

El cotejo empezó con algunas ventajas para el elenco local, que con el buen trabajo de López en la pintura (8 puntos) comenzaba a sacar ventajas en el marcador. La Universidad tenía dificultades para conseguir puntos y se sostenía con el aporte de los aleros Della Mea y Cravero (9 puntos entre ambos). Pero dos triples de Leyria, le daban ventaja de cuatro puntos a Alberdi (19-15) sobre el final del cuarto.

En el segundo cuarto la visita mejoró su andar. El ingreso de Ricca (4 puntos), el aporte goleador de Cravero (9) y una buena actitud en defensa de todo el equipo le permitieron a la "Uni" cerrar el primer tiempo ganando 36 a 32. El "mercedario" ya no dominó con tanta claridad en la pintura y solo consiguió 13 puntos, siendo el hábil Leyria (5) el jugador más determinante.

El segundo tiempo fue extremadamente parejo. La Universidad protegía una mínima ventaja en le marcador gracias a la velocidad de las penetraciones de Remondino (7), pero poco a poco Alberdi comenzó a acechar. Con presión en toda la cancha e induciendo algunos errores en su rival, el equipo comandado por Pablo Gautero se acercó y terminó el tercer cuarto perdiendo por un ajustado 52 a 49. En este lapso fue vital el aporte de Haseney (6 puntos).

Los últimos 10 minutos fueron para el infarto. El apoyo del público y la presión defensiva local se empezaron a sentir con el correr de los minutos. Nuevamente Haseney (anotó 7 de los 12 puntos del equipo en el cuarto) cobró una importancia superlativa, polarizando los ataques "mercedarios" y permitiendo que su equipo pase al frente por un punto (58-57 a falta de 1'30''). Pero fue entonces que apareció la velocidad de Cravero para romper lineas y devolverle el dominio a la Universidad (61-58 con menos de un minuto por jugar). Parecía que el partido comenzaba a definirse, pero un tremendo triple de Leyria contra la marca de Della Mea y desde más de 8 mts. igualó el marcador en 61 y sembró el misterio para los instantes finales.
Con la pelota en su poder, la visita nuevamente apostó a una penetración de Cravero para tomar ventaja de dos puntos (63-61). Alberdi tuvo dos oportunidades para convertir, pero no lo logró (hubo protestas a los árbitros acusando faltas sobre Leyria en dos ocasiones) y un libre de Della Mea en el final puso el tanteador 64 a 61.
El último ataque fue para el "mercedario" que intentó un nuevo triple para llegar al suplementario, pero la suerte le fue esquiva y la victoria fue para la Universidad.
Tras el final, se produjeron incidentes menores entre el público y el elenco visitante, pero no pasó a mayores aunque obligará un informe arbitral.

Síntesis:

Alberdi (61): Leyria 16, Magallanes 5 (X), Haseney17, Lacasia 16, López 14 (fi), Navarro 1, González 0, Ávila 2 y Caceres 0.
DT: Pablo Gautero.

UNRC (64): González 4, Della Mea 9, Cravero 21, Montero 2, Albertengo 7 (fi), Ricca 9, Remondino 12, Rins 0, Peroni 0 y Armando 0.
DT: Gustavo Viglione.

Progresión: 19-15, 13-21 (32-36), 17-16 (49-52), 12-12 (61-64).

Árbitros: El Kadre y Riera.