Mayores: El "lobo" rugió en el Parque y postergó la definición por el título

Joaquín Lorenzoni (Banda Norte), una de las figuras del partido
Banda Norte hizo lo mismo que en los minutos iniciales del primer juego de la serie: propuso un ritmo dinámico, defendió duro y desgastó a su rival. Pero esta vez lo puso en práctica durante más de tres cuartos y se quedó con el segundo juego de la final por un categórico 76 a 61. Central Argentino nunca se sintió cómodo, tuvo una pobre efectividad (37% en tiros de cancha y 53% en tiros libre), sumó 26 pérdidas y llegó a perder por 26 puntos de diferencia.
Ahora, la serie final quedó igualada y se definirá el próximo viernes 27 en el Palacio de los Deportes, donde “verdes” y “rojos” buscarán el trofeo de campeón.

Federico Ferrero (17 pts; 4 asis.), Joaquín Lorenzoni (15 pts; 9 reb; 2 asis) y Federico Corti (13 pts; 9 reb; 4 robos) fueron los jugadores más destacados del partido. En la visita, Juan Novatti fue el máximo anotador al registrar 15 tantos.

Banda Norte casi empezó a sentenciar el juego desde el primer cuarto, con una asfixiante defensa que casi no dejó jugar a Central. El “rojo” anotó solo dos lanzamientos a canasta de los 11 que ensayó en el cuarto y consiguió llegar a la decena de puntos gracias a los libres de Leandro Barlasina.
El “verde” tampoco generaba posibilidades claras para anotar y solo Lorenzoni (6) aparecía con seriedad en la planilla, provocando daño con sus penetraciones al cesto. Sin embargo, un buen ingreso de Grasseler y Meneguzzo (9 puntos entre ambos) le dio mayor variabilidad al juego ofensivo y le permitió a Banda Norte cerrar el primer parcial ganando 21 a 10.

Durante el segundo capítulo, Banda Norte potenció la exigencia defensiva, cortó línea de pase con mucha rigurosidad y generó nueve pérdidas en Central Argentino, que comenzó a sentirse cada vez más incómodo con el devenir del partido. El elenco comandado por Adrián Ávila desgastó a su rival y comenzó a encontrar puntos de contragolpe que le permitieron sacar una ventaja de 23 puntos (la máxima hasta entonces). Ferrero y Regis (6 puntos cada uno) fueron los más destacados en ese lapso.
Sobre el final del primer tiempo, el “rojo” tuvo una levantada importante de la mano de los hermanos Barlasina (8 puntos entre ambos), recobró la calma en el traslado con el ingreso de Peña y consiguió achicar la diferencia en el marcador a solo 16 tantos.

En la segunda mitad, Banda Norte tuvo el enorme desafío de revalidar lo bueno que había hecho en los primeros 20 minutos, dejando de lado los fantasmas del primer juego de la serie. Y lo consiguió. El “verde” mantuvo la calma y escogió buenos desenlaces para cada acción ofensiva, anotó puntos de contragolpe y comenzó a machacar en la pintura con Corti (8 puntos) y Regis (6). Así, consiguió recuperar aquellos 23 puntos de diferencia conseguidos en el segundo cuarto.
Central subsistía gracias al empeño de Novatti (8 tantos), pero encaraba los últimos 10 minutos de juego con un magro goleo de 40 puntos y una desventaja virtualmente indescontable.

Alberto Garcia (Sec. Fiba Américas) estuvo presente en el estadio del "verde"
y posó para la foto junto a Francisco Rosi, Ernesto Moyano y Luis Llamosas
El último parcial estuvo de más. Banda Norte protegió la victoria con inteligencia y a fuerza de libres (convirtió 10 de 13), llegó a sacar 26 puntos de diferencia cuando restaban solo cuatro minutos para que finalice el juego.
En los últimos instantes, con mayoría de suplentes en cancha, el “verde” mermó su vértigo defensivo y Central consiguió achicar la diferencia haciendo más decorosa la derrota.

Síntesis:

Banda Norte (76): Benjamín Arguello 4, Federico Ferrero 17, Joaquín Lorenzoni 15, Lorenzo Regis 13, Federico Corti 13 (fi), Hernán Grasseler 8, Juan Fernández 0, Franco Pose 0, Pedro Meneguzzo 6, Nicolás Cabrera 0, Jesús Funes 0 y Mauricio Ciravegna 0.
DT: Adrián Ávila.

Central Argentino (61): Esteban Pérez 3, Juan Novatti 15, Emanuel Bustos 5 (X), Luciano Barlasina 14, Leandro Barlasina 12 (fi), Nicolás Peano 0, Martín Avaro 5, Nicolás Peña 2 y Facundo Muñoz 5.
DT: Norberto Yañez.

Progresión: 21-10, 18-13 (39-23), 24-18 (63-41), 13-20 (76-61).

Árbitros: Ezequiel Riera, Victor Figueroa y Ezequiel Silva.
Cancha: Asociación Atlética Banda Norte.
Serie final (al mejor de tres): Central Argentino 1 - Banda Norte 1