Central se quedó con el primer duelo de la final

El "verde" tuvo un gran segundo cuarto y en el arranque del segundo tiempo llegó a sacar 16 puntos de diferencia (46-30); pero de repente bajó su rendimiento, no tomó buenas decisiones en ataque y flaqueó en defensa como nunca antes en el partido.
Central tuvo un segundo tiempo arrollador, estuvo intratable en triples (anotó 7/14) y marcó 54 puntos en solo 20 minutos.
Leandro Barlasina (25 puntos y 15 rebotes) y Emanuel Bustos (23 puntos y 10 rebotes) fueron las figuras del partido. En la visita, Benjamín Arguello fue el más destacado con 16 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias.

El arranque del juego encontró mejor parado a Central Argentino. Banda Norte estaba anémico de gol, ostentaba un increíble 0/14 en tiros de cancha y Central lo aprovechaba para poner el marcador 7 a 0 a su favor, con Esteban Pérez como goleador.
Sin embargo, la situación cambió radicalmente de un momento para otro. Lorenzoni anotó el primer doble del "verde" cuando restaban tres minutos para que finalice el cuarto y en solo ese tiempo, Banda Norte metió un parcial de 12 a 2 para cerrar el primer cuarto ganando por tres tantos.

En el segundo capítulo el elenco orientado por Adrián Ávila recuperó la identidad y tuvo una intensidad defensiva que complicó al elenco "rojo". Con Meneguzzo (7 puntos) y Regis (6) como máximos exponentes, el "verde" cerró un gran primer tiempo y llegó a sacar 12 puntos de diferencia a  un Central Argentino que se mantenía en juego gracias a la efectividad en triples (4/7).

En el arranque del tercer cuarto se mantuvo la misma tendencia: un Banda Norte potente, con defensa vehemente y en la búsqueda de posesiones cortas; conseguía desgastar físicamente a un Central Argentino agobiado y que solo disponía de siete jugadores. Así, el "verde" llegó a sacar 16 puntos de diferencia (la máxima del partido) tras dos triples de Ferrero.

Pero de allí en más Banda Norte perdió el Norte, no tuvo la buena lectura de juego que le había permitido sacar una amplia diferencia y tomó malas decisiones en ataque.
Central se puso el overol, sacó a relucir la experiencia de sus jugadores y se llevó por delante al elenco "verde", que estuvo totalmente inexpresivo en defensa. El "rojo" anotó 50 puntos en los últimos 15 minutos de juego (casi el doble de los que había convertido en los primeros 20 minutos) y comenzó a martillar una y otra vez desde la linea de tres puntos.

De ese modo Central Argentino sacó adelante un partido complicado, consiguió quedarse con el primer duelo de la final de Mayores y buscará el título de campeón el próximo miércoles en cancha de Banda Norte. El "verde" tratará de impedirlo, consiguiendo un triunfo que le permita igualar la serie y forzar un tercer partido a disputar después de Navidad.

Síntesis:

Central Argentino (80): Nicolás Peano 0, Esteban Pérez 17, Emanuel Bustos 23, Luciano Barlasina 7, Leandro Barlasina 25 (fi), Juan Novatti 6 y Facundo Muñoz 2.
DT: Norberto Yañez.

Banda Norte (72): Benjamín Arguello 16, Federico Ferrero 11, Joaquín Lorenzoni 8, Lorenzo Regis 8, Federico Corti 1 (fi), Hernán Grasseler 8, Juan Fernández 3, Franco Pose 5, Pedro Meneguzzo 7, Jesús Funes 3 y Mauricio Ciravegna 2.
DT: Adrián Ávila.

Progresión: 09-12, 17-26 (26-38), 29-19 (55-57), 25-15 (80-72).

Árbitros: Ezequiel Riera, Eduardo Sentous y Ezequiel Silva.
Cancha: Central Argentino.

Redacción: Pasión X el Básquet.